14:34 

Прям выразили все мои мысли!))

Alexsandra_Shurvanovna
Thuth can be cruel
04.01.2014 в 22:47
Пишет olga chernyshenko:

Шерлок: 1.03. Итоги перед 2 серией
Семь просмотров, включая английский. Чтение сабов оригинала - гран мерси Crazycoyote. Пересмотр некоторых моментов много раз. Чтение множества обсуждений, комментариев, постов...
Пожалуй, я готова собрать в кучу свои мысли перед 2-ой серией. :)

Но сначала вот: pleer.com/search?q=Empty+Hearse
Саундтреки! :heart: Первая же мелодия в списке у меня скачана для звонка на мобилку. :chup2:
Поехали! :)
Осторожно: простыня!
"Пустой катафалк": мысли, чувства, ожидания
и... "Добро пожаловать в мой мир"

Вместо предисловия
Фандом ждал мелодраму, а ему показали комедию. Фандом ждал продолжение, эмоционально созвучное с Рейхенбахом, а его с размаху выбили в совсем другую реальность - клиповую, быструю, как первый же саундтрек.

Фандом не задумывался о том, что ВВС-1 не будет показывать на многомиллионную аудиторию серию в кладбищенско-траурных тонах на новогодний праздник. Это даже звучит абсурдно, ведь дата показа и настроение должны совпадать. Серия задумывалась праздничной.
А получилась празднично-жесткой, если не сказать жестокой. К героям. И если заглянуть за внешнюю клоунаду, это становится предельно очевидно.

Фандом также не ожидал, что сам станет частью сериальной реальности. Оглядываясь назад, даже странно, ведь такое развитие событий очень логично - создатели максимально вписали Шерлока в реальный мир. Ему сделали его сайт. Выпустили газеты со статьями о нем. Записали ролики на ВВС. Предельное погружение.
Очевидно, что у любой звезды есть фанклуб. А Шерлок в Рейхенбахе был медийной звездой два месяца. У него должны были появиться фанаты - и они появились. Фанклуб Шерлока в сериале стал делом решенным, вопрос был лишь во внешнем его виде, - и тогда на помощь создателям сериала пришел реальный шерлоковский фанклуб. В чем-то нелепый, в чем-то наоборот умнее всех, старающийся думать, когда остальные давно махнули рукой. Когда остальные считают тебя, фаната, идиотом, а ты единственный оказываешься в итоге прав. Потому что в отличие даже от близких Шерлоку людей ты действительно, возможно - фанатично, слепо, но искренне веришь в него до конца. И сам Шерлок Холмс в итоге приходит к тебе - собирательный образ фаната - чтобы сказать, что ты молодец. И что ты один был прав.

"Пустой катафалк" - это потрясающая история, ничего подобного которой в "Шерлоке" ещё не снимали. Это матрёшка. В ней много уровней, включая внешнюю клоунаду, внутреннюю драму и пробивающуюся человечность. И разбирать их одно удовольствие: можно всю серию смотреть, видя нервозность и жестокость, можно стёб и клоунаду, а можно - ламповое тепло. И отогреваться в нём.

В круге первом: Шерлок и семья

- Не умничай, Шерлок. Здесь умный я.
- Здесь умный я!
"Пустой катафалк"

Первая серия третьего сезона рассказала о семье Шерлока больше, чем остальные шесть вместе взятых. Об отношениях и с родителями, и с братом. И это было... интересно. Очень интересно.
Есть родители, живущие где-то за Лондон, причём на приличном расстоянии от него. Легендарная мамуля, способная болтать без умолку, но искренне любящая своих детей и мужа. Всё-таки существующий папуля - человек на редкость сдержанный, терпеливый, спокойный, обожающий свой диван, но способный проявить характер - как он потребовал чаще звонить матери, которая волнуется. И Шерлок пообещал.

...Он сидит с закрытыми глазами, вроде бы погруженный в свои мысли, но при этом слышит каждое слово родителей, что и доказывает первым же вопросом. Он не пытается перед ними быть тем, кем не является. Не изображает вежливое внимание. Не предлагает чай и даже снять верхнюю одежду. Ему в голову не приходит играть в социальную вежливость со своими мамой и папой. Совсем. То есть ему в принципе всегда в его родном доме позволялось быть самим собой.
Он может в туфлях стать на диван между родителями, и они спокойно продолжат разговор, как так и надо. Они видят, что у сына дело, он им занят, но их присутствие ему не мешает, так что можно и рассказать о своей поездке в Лондон.
Два милых пожилых человека на пенсии, однако кем они были до - нам не показали, а там могло быть что угодно, включая госслужбу. Кто-то всё-таки должен был из них служить Британии, чтобы старший сын Майкрофт имел возможность как у себя дома разгуливать по Букингемскому дворцу и разливать там чай.
Я рада, что они оба живы.:heart: Это выше всех моих ожиданий. Но не отменяет факта, что Шерлока воспитывал старший брат.

Они любят Шерлока - жест матери, погладившей его по щеке, а в начале встречи, я уверена, были обьятия... Мамуля говорит о том, как переживала из-за того, что люди плохо думали о Шерлоке всё это время, и она рада, что всё позади. Папа подтверждает, что она волновалась.
Это шикарно показанная любящая семья. И Шерлок - ... Шерлок их очень любит, он с ними очень мягок. Он им прощает то, что не терпит ни от кого - пустые разговоры. Долго. Имея нерешённое дело.
И лишь когда появляется Джон, он выставляет их в такой классической манере подростка: "Мам, пап, ко мне Толик пришёл, дайте нам поиграть" - "Но ты же понял, что мы волновались? Будешь звонить?" - "Да, буду. А теперь я хочу поиграть".
И он насторожено ждёт реакции Джона на родителей. Это его: "Что?" - нервное, подозрительное. "Тебе что, они не понравились?" А потом Джон улыбается, и Шерлок задирает подбородок и снова становится собой.
Итак, ламповое тепло, эпизод первый: Шерлок и родители. Коротюсенькая сцена, от которой становится хорошо, потому что у Шерлока есть те, кто его безоговорочно любят. Он не один. Это здорово! :chup2:

Шерлок и Майкрофт. Шерлок два года вычислял ошметки криминальной паутины, мотался по миру и разбирался с одной ячейкой за другой, но он попался, оказавшись в Сербии. И его пытали - побоями, отсутствием сна, распятием на цепях. Отсутствие сна - то есть больше двух суток как минимум. Пока не появился старший брат.
Я не знаю, удалось ли бы Шерлоку сбежать самому, даже как-то отцепившись от цепей, - всё-таки его выловили с вертолета, могли бы выловить ещё раз. И это уже неважно.
Важно то, что Майкрофт лично послал в далёкое пешее путешествие Англию и свою работу, выучил сербский, прибыл в расположение бандподполья в сербских лесах, сыграл там бандита, чтобы втереться в доверие, пока не оказался один на один с братом. Принципиально не работая в поле, сделал исключение для младшего братишки.
А потом, побитый Шерлок, морщась из-за ран, с трудом садится и задает вопрос: "Почему ты не вмешался раньше?"
Потому что жизни происходящее не угрожало, и сохранение легенды помогло бы спокойно выбраться от тех людей. Кто знает, как бы поступили бандиты, если бы поняли, что этот серб в теплой шапке на стороне их пленника. На цепях могли оказаться оба. Таково рациональное объяснение.
Однако...
"Ты наслаждался" - "Чепуха!"
И отворачивается. Нервно. Врёт.
Что Шерлок и подтверждает: "Определенно, ты наслаждался".
Что ж, не без этого. Маленькое удовольствие в отвратительном деле. Не в том смысле, что Майкрофту приятен факт избиения брата. Это не так. А в том, что Шерлок получил то, на что напросился. Может быть, сделал просчёт и его вычислили сербы. Может быть, полез к ним, не расчитав силы, хотя мог обратиться за помощью к старшему. В любом случае, там явно какой-то промах. И Майкрофт, убедившись, что у брата руки-ноги целы, он не покалечен, жизни ничего не угрожает, не мог не подумать о том, что младший это заслужил. И ещё заставил поволноваться старшего...

Итак, Шерлока вытащили, помыли, побрили, одели. Теперь он в безопасности. И заметьте: спокойно берётся расследовать теракт, без всяких "у меня другие дела". Вникает в ситуацию, понимает задачу и спрашивает, как там Джон.
И здесь интересно, что Антея уже стоит с папкой наблюдений о Джоне. Вопрос был ожидаем, Майкрофт красивым жестом разрешает папку вручить. Ему было не до Джона, однако он в курсе, куда Джон собрался пойти этим же вечером. Примечательный момент. :)
Потом возвращенное пальто и шерлоково "Братан". Не "Брат". Именно "Братан" - "Blud". Сленговое, с улыбкой.
И когда Майкрофт его от сербов вытаскивать пришел, Шерлок тоже улыбнулся.

Далее мы узнаем, что план игры с Мориарти братья действительно придумали вместе. Майкрофт был в курсе - в чём я никогда не сомневалась, это чётко по АКД. И затем Майкрофт приходит к братишке на Бейкер-стрит, и они садятся за игру "Операция" для пятилеток.:laugh: Шерлок рассказывает о своих маркерах - что, кстати, придумано блестяще. Потом говорят о теракте - шпилька Шерлока насчет провала агента и физиономия Майкрофта бесценны. Как и памятный разговор о детстве, друзьях и рыбках.
Я никогда не думала, что увижу сцену, где Майкрофт будет выглядеть куда большим социопатом, чем Шерлок Холмс. Шерлок человечен. Ему удалось завести друзей и ему жаль брата, который не знает, каково это. И он искренне подаёт ему идею завести... "рыбку".
Этот взгляд младшего, препарирующий старшего. Под которым неуютно Майкрофту, поскольку мелкий хоть и "slow", но всё же не дурак и способен расколупать старшего по косточкам.
А Майкрофт не хочет, чтоб его вот так колупали, лезли в душу - потому что Шерлок реально это может сделать. И Майкрофт на глазах превращается из взрослого сноба с зонтиком в подростка. С детскими реакциями, что и подтверждает их любимая детская забава - игра в дедукцию.
Где выясняется, что кабинетное ленивое существо Майкрофт Холмс знает, какие шапки носят в Перу и из чего их делают. Блестяще! :hlop:
Он кстати снова выиграл её - насчет одиночества Шерлок ошибся. У клиента есть девушка.
Правда, с пряжей не угадал - так что, пожалуй, ближе к ничьей.

А дальше был разговор об одиночестве людей в забавных шапках. О том, каково быть не как все. Примечательно, что забавная шапка есть и у Шерлока, и у Майкрофта - та самая зимняя, для Сербии.
- Я не одинок.
- Откуда ты знаешь?

Шпилька из Букингемского дворца, возвращенная три года спустя.
А ещё было о короткостриженных женщинах. И о том, что вообще-то, помимо работы, есть ещё женщины, старший братик. Детские подколки.
Они здесь дети - в этой сцене. Настоящие. Честные друг с другом. И им не всё равно то, что происходит с другим.
"Беспокоится ли Шерлок о Майкрофте?" - задал вопрос Бенедикт в интервью до 3 сезона. Ответ получен: да. Как и Майкрофт о Шерлоке. И о родителях тоже - терпеть пытку ненавистным спектаклем ради мамули...

Сбылась мечта Гэтисса - он-таки показал, что Холмсы - любящая семья. И серия "Пустой катафалк" была звёздным часом именно этой идеи.

В круге втором: Шерлок и Джон

- Мальчик, водочки нам принеси.
- Простите, мэм, мы при взлёте не наливаем.
- Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим.
"Брат-2"

- Я убью тебя!
- Умоляю, это уже два года как неактуально.
"Пустой катафалк"

Итак, Джон. Человек, который пытается смириться потерей и жить дальше, решив сделать предложение любимой девушке. Он сообщает об этом миссис Хадсон, он слышит отголоски скрипки и произнесенных диалогов в стенах дома 221б на Бейкер-стрит. И он же... откровенно не рад тому, что запланированный вечер-помолвку пускает под откос один явившийся консультирующий мерзавец.
Отвратительно ведут себя оба: Шерлок, которого нервы клинят настолько, что он несёт чушь, срывается на форменную истерику по поводу усов. И Джон, швыряющий друга об пол, потом разбивающий ему губу и в довершение ещё и в нос лбом засветил. В последний раз Шерлок этого вообще не ожидал - он считал, что Джон уже выплеснул все эмоции, можно и о деле поговорить. И сказал Джону чистую правду, кстати, об адреналине и погонях. А ему вот так в ответ...
Шерлок, кстати, за это отыграется в самом конце - в вагоне. Чтобы хоть одно доброе слово услышать от лучшего друга... Достучаться... На коленях стоять перед ним будет. Буквально.
И Джон-таки скажет, что Шерлок хороший.
И Шерлока, наконец, отпустит - и он сорвётся на истерических смех уже от облегчения, что наконец-то к Джону удалось пробиться.
И Джона, кстати, тоже тогда же отпустит. Катарсис. Они честно, без обиняков, наедине, друг другу произнесут главные слова: что Шерлок извиняется за ту боль, которую причинил Джону, и что Джон его прощает.
А потом, чуть позже будет второй ламповый эпизод:
- Я попросил тебя не быть мёртвым.
- Я услышал.

И две настоящих улыбки. Тёплых. Наконец. :sunny:

В серии с весёлой музыкой и многочисленными элементами клоунады есть по-настоящему жуткий эпизод - когда Шерлок, осматривая скелет, слышит голос Джона в своей голове и отмахивается либо слушается его. Честно, это страшно. Очень. :-(
То есть два года Шерлок Холмс носил Джона с собой. В себе. Два года.
Думаю, если бы Джон увидел это, он бы очень многое Шерлоку простил. И Грег, кстати, за Шерлока в этом моменте очень переживает. И Молли.

Шерлок потратил два года на охоту за преступниками по всему миру. Он рисковал. Его пытали. Он вернулся домой, разобравшись с последним звеном, и выясняется, что ему не рады. Что его снова ждёт одиночество на Бейкер-стрит 221б.
Он с головой погружается в работу. Он бросается спасать Джона, уронив еду. На костёр ради него лезет. И спасает.
А после этого удивляется, увидев на пороге собственной гостиной. Он спас, но благодарности за это не ждал. И даже смирился, что против остального мира дальше будет один.

Мне безумно жаль Шерлока практически всю серию. Интерес со стороны Джеймса Мориарти обошелся ему в итоге довольно дорого. И стоил куска жизни 2 года длиной.

В круге третьем: Шерлок и остальные друзья

- Даже не верится, что он вот так снова сидит в этом кресле!
Ну, разве не чудо, мистер Холмс?
- Я с трудом сдерживаю эмоции.
- У тебя получается.
"Пустой катафалк"

Третий абсолютно ламповый эпизод - встреча Шерлока и Грега. Забота Шерлока: "Эта дрянь вас погубит". И реакция Грега, который со зверским лицом шагает к спутавшему его имя Шерлоку и сгребает его в охапку, тиская от души. Это очень тепло! :cheek: И изумительный момент.
Хоть кто-то Шерлоку рад...
Думаю, Грег просто взрослее, чем Джон. Реакция Грега - это реакция человека, который понимает, что никакой обман, даже двухлетней длительности, несопоставим по ценности с тем фактом, что твой друг жив. Да, мерзавец. Но живой! Это стоит всего.
Джону на осознание этого понадобятся сутки, Грегу - несколько секунд. Таково значение возраста и жизненного опыта.

Четвёртый ламповый эпизод - "Ты будешь счастлива, Молли Хупер. Ты это заслужила".
В расследованиях Шерлок - самодостаточен. Кроме того, у него Джон есть в голове.
Однако он сознательно вызывает Молли, чтобы отблагодарить её за помощь единственным, приходящим в голову способом, - подарить ей её же многолетнюю мечту быть рядом и помогать. Сказка. Собственноручно сотворённая сказка для смешной девушки в длинном полосатом шарфе. Очень по-человечески. И очень тепло.
Но... Молли уже встретила очеловеченную копию Шерлока, так что, несмотря на всё удовольствие от того, что с ней поделились игрушками, она понимает, что уже не нужно... И рассказывает Шерлоку о своём женихе. И Шерлок внимательно слушает, с искренней заинтересованностью. С искренней радостью за неё. И говорит, что она важный для него человек.
Это улыбка сквозь слёзы. Весь эпизод с Молли. Но вместе с Шерлоком я рада за Молли Хупер.

Шерлоку искренне рада миссис Хадсон. Её слова о Шерлоке в кресле, ответная искренняя улыбка Шерлока - пятый коротюсенький, но тоже ламповый эпизод. :sunny:
Она никому не сдавала квартиру. Собрала в коробки химические приборы, но не смогла заставить себя их отдать в школу. Сделала музей.
И она всё же неуловимо похожа на маму Шерлока - по каким-то жестам, выражению глаз. Думаю, и поэтому тоже Шерлок искренне свою домовладелицу любит.

Шерлоку рада даже Мэри. Умная женщина, сходу просекает, что ставить Джона перед выбором "я или Шерлок" в принципе нельзя - он выберет его. И потому нужно попробовать с Шерлоком подружиться.
В принципе, ей это удаётся: от признательного кивка за фразу "Ему было нужно доверенное лицо" до подмигивания в конце. И кстати, Шерлок сразу запомнил её имя.:) И ни разу не спутал.:)
Не знаю, почему он сдедуцировал, что она "лгунья" и что там будет дальше... Но в 1 серии в отношениях этих двоих было всё хорошо.

Шерлоком восхищён Андерсон. Олицетворение фандома, веривший в Шерлока, как никто.
Самое начало: Шерлок читает статью с заголовком "Тайна скелета". Это ведь тот самый скелет, который Андерсон с группой поддержки приготовил, чтобы заинтересовать Шерлока, и тот вернулся в Лондон. И Шерлок-таки заинтересовался. И узнал всё про свой фанклуб. И пришёл к Андерсону и рассказал ему на камеру для остальных фанатов логически выстроенную версию своего спасения.
И даже похлопал по плечу, когда тот расчувствовался.
Да, "кругом одни критики", но я надеюсь, что Андерсон в дальнейшем всё же ещё мелькнёт. :)

А ещё в серии была Антея, у которой оказалось три фразы, однако они показали, что она не просто секретарша или курьер, но и в курсе операций, проводимых разведкой. Любопытно.
И был жених Молли, косплеящий Шерлока с пробора на голове до кончиков туфель. Том. Кстати, это не он, случаем, theimprobableone из блога? Или это третий снайпер?..
Время покажет. :)
А я готова смотреть следующую серию "Знак трёх"
Шоу ещё только начинается. :)
:vict:


URL записи

@темы: Да, были люди в наше время, Саша фанатеет, Шерлок наш Холмс

URL
   

Фанатские откровения

главная